美味しい召し上がり方

How to eat

結婚式などの晴れの席から、日常の食卓まで。 長崎のかまぼこは、さまざまな食のシーンを彩ります。 長崎ならではの美味しい召し上がり方をご紹介します。

長崎おでん

「長崎おでん」の主役は、何と言っても豊富な種類のかまぼこたち。 川虎の多彩な揚げかまぼこはもちろん、食べ応え抜群の竹輪、上質な板付も是非一緒にどうぞ。 飛魚(あご)だしをベースにした「長崎おでんのだし」も好評です。

長崎おでん

長崎具雑煮

長崎県島原地方が発祥の「具雑煮」。 小さな土鍋に、野菜や魚介類、丸餅など、たくさんの食材が入り、栄養価も高い一品です。 その中でひときわ彩りを添えるのが、紅白の板付かまぼこ。 竹輪も入って、旨味もたっぷりです。

長崎具雑煮